В Вологодской области создадут молочный кластер

В Вологодской области создадут молочный кластер

Новости рынка и "МЕГАМИКС"

Кластер будет построен в поселке  Молочное – родине вологодского масла. В состав кластера войдут около 40 производителей, производящих молоко, корма, биоудобрения, ветеринарные препараты и сельскохозяйственную технику. Членство в кластере также примут племзаводы и  Северо-Западный научно-исследовательский институт молочного и лугопастбищного хозяйства.  

По замыслу создателей кластера, он будет производить молочные продукты, обладающие особыми свойствами, высокой инновационной составляющей и жестким контролем качества.

Предполагается, что кластер позволит укрепить позиции вологодских продуктов на российском рынке, продвигать их на международный рынок, а также сохранить рабочие места на предприятиях и модернизировать основные технологические процессы.

Как сообщает губернатор Олег Кувшинников с 2011 года регион сдвинулся вниз на 15 позиций по показателям производства мяса и занял 61 место в стране. Ежегодно выделяется около 2,5 млрд. рублей на строительство, реконструкцию и  модернизацию животноводческих объектов.  

При этом администрация региона решила сделать упор на молочное животноводство. В 2015 году в Вологодской области  произвели рекордный объем молока за последние семь лет— 470 тысяч тонн. В результате область заняла 4 место в России по производству молока на душу населения. Молочный кластер призван закрепить этот успех.

По материалам http://www.dairynews.ru/
 
03.06.2016