Обратный звонок
Заполните поля формы, и наш менеджер свяжется с Вами:
ВАШЕ ИМЯ
НОМЕР ВАШЕГО ТЕЛЕФОНА*
E-MAIL
КОГДА ВАМ УДОБНО?
ВЫБЕРИТЕ НАПРАВЛЕНИЕ*
+7 (8442) 97-97-97
Добавили до полного

Добавили до полного

Новости рынка и "МЕГАМИКС"

Добавили до полного

Именно благодаря животноводству регионы Черноземья за несколько лет заняли лидирующие позиции в российском АПК. О том, на чем базируются достигнутые позиции, мы поговорили с генеральным директором группы компаний «МЕГАМИКС» Василием Фризеном. Напомним, год назад «МЕГАМИКС» открыл крупнейшее предприятие по производству кормовых добавок для животных в самом центре Черноземья.

— Скажите, чем было продиктовано размещение предприятия в Тербунах — небольшом райцентре Липецкой области?

 — Черноземье сегодня является наиболее быстро развивающимся макрорегионом России в сфере животноводства и птицеводства. Двигателем этого развития являются крупные агрохолдинги, большинство их активов сконцентрированы именно здесь. Чрезвычайно быстрый прирост обеспечили такие компании как «Мираторг» в Белгородской и Курской областях, «Агро-Белогорье» в Белгородской, «Агроэко» в Воронежской, «Черкизово» в Липецкой.

 — Насколько эти предприятия развиты по уровню инноваций, какова в их успехе роль кормовой индустрии?

— Большинство агропредприятий, построенных в России за последнее десятилетие, являются самыми современными из тех, что можно встретить в Европе, или даже в мире. Там мы видим новейшее оборудование, современные подходы, требования к безопасности продукции, находятся на максимально высоком уровне. Наша же роль, как партнера, заключается в том, чтобы животные или птица получали оптимальный набор веществ, необходимых для их жизнедеятельности. Доверяя нам участие в своем бизнесе, они могут сделать работу своего предприятия более эффективной, опираясь на самые современные знания. Мы используем новейшие программы кормления, привлекаем иностранных специалистов, ведущих ученых из российских НИИ. В нашем предприятии сконцентрированы все ноу-хау в этой сфере, которые мы стремимся в полном объеме передать партнерам.

— Насколько охотно аграрии осваивают новейшие разработки в сфере кормов?

— Сегодня аграрии — в большинстве своем люди, обладающие огромным багажом знаний. Если такой руководитель и специалист хочет быть еще и экономически эффективным, ему необходимо постоянно стремиться к инновациям, находиться в поиске новых решений, следить за всеми новыми тенденциями, рассматривать различные варианты кормления, содержания и, находясь в этом движении, делать свое производство как можно более эффективным. Для нас это самые лучшие партнеры, поскольку мы тоже никогда не стоим на месте.

— У вашей компании есть целое исследовательское подразделение. Расскажите, какова роль научного подхода в кормовом бизнесе?

— Мы очень много внимания уделяем качеству. Уже порядка десяти лет системно отслеживаем качество как закупаемого сырья, так и производимой продукции. Созданный нами на территории России крупнейший аналитический центр ежегодно проводит свыше 40 тысяч анализов входящего сырья и различных кормовых добавок. Это позволяет нам не только давать полную гарантию качества нашим партнерам, но и предлагать техническую поддержку. Многие агрокомпании сами обращаются к нам с просьбой провести аналитику какой-либо кормовой добавки или комбикорма, и, получая результаты анализов, самостоятельно рассчитывают оптимальный рацион кормления. В наших аналитических лабораториях в Волгоградской и Липецкой областях работают более 30 специалистов, в том числе кандидаты и доктора наук. Недавно открылась еще одна, третья, лаборатория на Урале, которая дает возможность более оперативной работы с предприятиями Челябинской, Костромской, Самарской, Курганской и другими областями. В рамках работы с Волгоградским университетом, мы запускаем испытательную станцию, где будем проводить исследования, рассматривая, как те или иные добавки, кормовые программы влияют на развитие животного или птицы, на продуктивность.

— В чем заключается комплексный подход, который вы применяете в работе с агрокомпаниями? Какие зримые результаты он приносит?

— В чем принципиальное отличие наших специалистов, от работающих на отдельно взятом аграрном предприятии? Наши постоянно находятся в обучении. Мы не жалеем на это ни денег, ни сил, ни времени, и считаем, что каждый из них должен проходить ежегодно несколько курсов обучения, как у компаний, занимающихся производством кормовых компонентов, так и у научно-исследовательских институтов, как в России, так и за рубежом. Каждый наш сотрудник вбирает в себя некий объем знаний, который не смог бы собрать сидя на месте. Приезжая на предприятие мы в первую очередь проводим некий аудит: ветеринарный, кормовой, по содержанию животных. Основываясь на полученных знаниях, наши специалисты смотрят, что можно оптимизировать на том или ином предприятии, найти те точки роста, которые внутри этой компании не видят. Взгляд со стороны часто помогает нашим партнерам по-новому взглянуть на систему кормления, содержания животных или птицы. И это всегда проявляется положительным результатом: лучшей конверсией корма, здоровьем животных.

— Трудно работать в условиях, когда большая часть агрокомпаний, по крайней мере, крупных, производит свои корма?

— Все российские производители мяса, птицы и яйца пытаются построить собственное комбикормовое производство, считая, что вертикальная интеграция помогает как в качестве, так и в гарантии поставок кормов. Комбикормовые заводы как таковые находятся внутри крупных агрохолдингов или даже отдельных птицефабрик или свинокомплексов. Поэтому основная часть работы у нас ведется не по линии поставок на комбикормовый завод, а с точки зрения работы по рецептурам, по содержанию, с зоотехниками и ветеринарными врачами. У нас более 400 партнеров, большинство из них — именно вертикально интегрированные компании. Мы общаемся со специалистом по кормлению и он, согласовывая с нами рецептуру, дает заказ на комбикормовый завод. Мы можем консультировать и некрупные, и даже фермерские хозяйства. В будущем это также наши потенциальные партнеры.

 — Устойчиво представление о кормовых добавках, как о химии, негативно влияющей на качество продукта. Удается ли достигать компромисса между эффективностью аграрного производства и безопасностью для конечного потребителя?

— Наша продукция — это возмещение полного комплекса веществ, которое должно получать животное, но не может по- лучить, поскольку содержится в замкнутом пространстве, и не может добывать себе корм, который хочет. Мы же создаем так называемый кормовой стол, предлагая наиболее оптимальные и безопасные компоненты, необходимые для животного или птицы. Без этого рацион будет неполным, животное будет болеть, плохо расти, а в худшем случае погибнет. Премикс составляет не более 1-2 процентов в комбикорме. В среднем это 30-50 компонентов наиболее важных для жизнедеятельности и здоровья животного: витамины, микроэлементы, ферменты. Давайте возьмем для примера корма для домашних животных. Сегодня они являются неотъемлемой частью содержания, и домашние питомцы, получающие такой сбалансированный корм, чувствуют себя гораздо лучше, чем те, которых кормят остатками со стола. Люди тоже употребляют добавки — витамины, минералы, если не могут получать их в достаточном количестве из обычной пищи. Премиксы — это нормальное звено пищевой цепи. А что бы дать гарантию, что они будут качественными и безопасными, мы и проводим аналитику в наших лабораториях.

— Расскажите о планах развития ГК «МЕГАМИКС». Куда движется отрасль производства премиксов в целом?

— В ближайшие 3-5 лет очевиден дальнейший рост как в свиноводстве, так и в КРС, поэтому и спрос на премиксы будет и дальше расти. В производстве мяса и молока будет происходить дальнейшая концентрация производства. Крупные агрохолдинги становятся еще крупнее. То же происходит и в сегменте кормовой продукции. На российском рынке порядка 15 компаний, которые занимаются премиксами. Мы за последние 10 лет сделали для качества продукции значительно больше, чем кто-либо из производителей премиксов, и больше чем того требуют нормы законодательства, и готовы показать всем, из какого продукта, каких витаминов сделан наш премикс, и куда он поступил. Потребители, приобретая эту продукцию, могут быть уверены в ее происхождении. 

Сегодня российский рынок комбикорма это порядка 28-29 миллионов тонн, 9 миллионов из них производятся на основе премиксов «МЕГАМИКС». 

Сейчас премиксы производятся в России из российских компонентов, и мы четко знаем, что попадает на кормовой стол животным, и какого качества мясо в конечном итоге попадает на прилавки. Два наших ближайших конкурента — компании с иностранным капиталом. Мы же — российское предприятие, которое использует собственные ноу-хау на протяжении уже 18 лет и считает для себя российский рынок главным, проводя четкую линию импортозамещения.

Интервью журналу "Бизнес Черноземье", №1 2017

 
24.02.2017