Обратный звонок
Заполните поля формы, и наш менеджер свяжется с Вами:
ВАШЕ ИМЯ
НОМЕР ВАШЕГО ТЕЛЕФОНА*
E-MAIL
КОГДА ВАМ УДОБНО?
ВЫБЕРИТЕ НАПРАВЛЕНИЕ*
Драйвер животноводства

Драйвер животноводства

Новости рынка и "МЕГАМИКС"

В рамках XXII Международной выставки «Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2017» свиноводы подвели итоги 2016 года и обсудили последние тенденции отрасли в России и мире.

Генеральный директор Национального Союза свиноводов России Юрий Ковалев представил данные за 2016 год, который принес неожиданно высокие показатели. По итогам года было произведено 3 390 тыс. тонн свинины, что подняло Россию на пятое место среди мировых производителей мяса свинины и позволило снизить импортозависимость до 9%. Положительная тенденция в этом секторе наблюдается последние три года: объем промышленного производства свинины с 2013 года вырос более чем на 740 тыс. тонн, а доля промышленного сегмента превысила 80% от общего объема производства.

«Свиноводческий сектор, как локомотив, тянет за собой другие отрасли, активно развивая смежные подотрасли производства», - отметил Ковалев Ю. И.  Увеличение доли отечественного производства положительно сказалось на уровне оптовых цен на мясо, которые снизились на 9,6% по сравнению с 2015 годом. По прогнозам экспертов, при сохранении подобных темпов, к 2020 году производство мяса свинины вырастет на 14% и будет составлять 3 865 тыс. тонн.

 «Сейчас, когда Россия практически решила проблему импортозамещения в свиноводстве, и наши отечественные производители занимаются развитием стратегий по предложению своей продукции внешним рынкам, вопрос качества становится наиболее актуальным» - отметила заместитель директора по научной работе ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова Анастасия Семенова.

Существует четкая взаимосвязь между качеством производимой мясной продукции и экономикой производства животноводческого предприятия. Семенова отмечает, что прежде, чем развивать производство, необходимо решить: как обеспечить высокое качество и сделать отечественную свинину конкурентоспособной на мировом рынке? Большое внимание заместитель директора уделила вопросу определения пищевой ценности мясной продукции и эволюции потребительских требований: россияне предпочитают низкое содержания жира и насыщенных жиров. Качество шпика, мышечной массы и туши в целом во многом зависит от генетики, технологий откорма, предубойной подготовки, транспортирования, убоя и первичной переработки. Внедрение принципов ответственного животноводства  - ключ к эффективному бизнесу, сокращающий различные виды потерь.

В современном животноводстве корм составляет значительную часть общих затрат. Перед свиноводами остро стоит вопрос рационализации использования кормов и получения мяса высокого качества, на характеристики которого большое влияние оказывают условия содержания и уровень стресса, испытываемый животными на протяжении жизни. 

 
14.02.2017