Международная команда исследователей из Испании и Бразилии изучила влияние эфирных масел гвоздики и розмарина, добавляемых в корм, на качество мяса КРС.
Во время эксперимента 40 телок кормились по одной из пяти программ:
- рационом без ЭМ;
- корм с 4 г. ЭМ розмарина;
- корм с 4 г. активных веществ (эвгенол, тимол, ванилин);
- тот же корм с 2 г. активных веществ и 2 г масла гвоздики;
- 1,33 г активных веществ смешивались в 1,33 г масел гвоздики и розмарина.
Полученное мясо оценивалось по толщине жирового слоя, площади мышц, pH, цвету, текстуре, мраморности, потери сока во время таяния и приготовления. Мясо оценивали спустя 24 часа после отбора, а также после 7 и 14 дней заморозки.
В ходе исследования обнаружили, что все рационы с применением ЭМ не влияли на вышеперечисленные показатели. Однако добавки влияли на потерю уменьшение цвета мяса, увеличивало антиоксидантную активность и окисление липидов.
«Эти соединения могут использоваться в кормах для поддержания и улучшения качеств мяса в течение срока его хранения», - сообщается в отчете. Авторы сообщают, что различные растительные вещества имеют активные вещества, изменяющие характеристики мяса. Так, масла гвоздики, тимьяна, ванилина и розмарина могут выступать в роли противомикробных препаратов и антиоксидантов, позволяющих увеличивать показатели продуктивности за счет улучшения иммунной и пищеварительной систем.
Наибольшей антиоксидантной активностью обладает розмарин, так как он содержит наибольшее количество фенольных соединений.
По материалам http://www.feednavigator.com
Специалисты по кормлению "МЕГАМИКС" помогут составить рецепт, соответствующий все Вашим задачам!