«Эконива» приобрела холдинг «Окаагро» Значок участника проекта НПР 2021

«Эконива» приобрела холдинг «Окаагро»

Крупнейший в России производитель сырого молока компания «Эконива» Штефана Дюрра стала владельцем 100% ООО «Окаагро». По собственным данным холдинга, «Окаагро» обрабатывает около 45 тыс. га земли в Рязанской области и является вторым в регионе производителем зерна.

Кроме того, в собственности компании молочные фермы на 4,5 тыс голов дойного стада и элеватор емкостью 50 тыс. т. единовременного хранения. По мнению некоторых участников рынка, цена сделки может составлять около 1-1,5 млрд руб. без учета долга.

Под управлением «Эконива» находятся фермы с 27,4 тыс. голов дойного стада. По данным материнской компании Ekosem-Agrar GmbH, в 2016 году холдинг произвел 220 тыс. тонн молока.

Кроме «Эконивы» на приобретение ООО «Ока молоко» (100% принадлежит «Окаагро» и управляет его основными подразделениями) претендовал холдинг «Продимекс» (АО «Объединенная сахарная компания» Игоря Худокормова).

Вероятно, сделка с «Продимексом» не состоялась по причине цены, считает директор Национального союза производителей молока Артем Белов.  «Окаагро» интересна «Экониве» своим расположением в приоритетном для компании Центральном округе.

Ранее Штефан Дюрр говорил, что в планах компании построить еще четыре молочных комплекса на базе хозяйств «Окааагро», таким образом его мощность составит до 3 тыс. голов дойного стада.

Нужно отметить, что «Эконива» один из самых активных «поглотителей» на российском молочном рынке. В марте 2017 года холдинг приобрел ООО «Агроферма», в октябре – ОАО «Мосмедыньагропром», созданного по инициативе Юрия Лужкова. Сейчас в активах компании 12 тыс. га земли, порядка 7,5 тыс. голов дойного стада и завод «Школьное питание» мощностью 110 т. готовой продукции в сутки. В конце 2017 года компания объявила о преодолении производственной планки 1 тыс. тонн молока в сутки, к концу 2019 года этот показатель планируется удвоить.

По материалам https://www.kommersant.ru/

MEGAMIX 400123, г. Волгоград, ул. Хрустальная, 107, оф.1 +7 (8442) 97-97-97