По данным Международного независимого института аграрной политики (МНИАП), основными драйверами отрасли являются высокорентабельные и сравнительно недорогие проекты по производству свинины и мяса птицы.
Но в сфере производства говядины сложилась иная ситуация. Объем рынка российской говядины в 2015 году оценивается, по данным USDA – 2 047 тонн. Ожидается, что за счет уменьшения импорта объемы рынка в 2016 году будут снижаться. Как отмечает руководитель МНИАП Елена Скрынник, отрасль на сегодняшний день испытывает острую потребность в инвестициях.
«Производство говядины требует значительных инвестиций, а низкая рентабельность, при существующем уровне банковских ставок, не позволяет обслуживать кредиты» - сообщила она. Но в докладе отмечаются также факторы, которые могут привлечь новые инвестиции в отрасль, например, снижение импорта.
Как сообщает институт, сегодня Россия обеспечена примерно на 70%.
Большую долю в данном объеме дают крупные «мясные кластеры», возникшие благодаря региональным программам поддержки мясного скотоводства. Активность инвесторов позволила запустить такие успешные проекты как «Мираторг» в Брянской области, «Заречное» в Воронежской области, «Оренбив» в Оренбургской области.
Приоритетной задачей для отрасли, по мнению МНИАП, является увеличение доли отечественного производства красного мяса. Для интенсивного развития отрасли необходимы создание благоприятного инвестиционного климата и снятие рыночных барьеров, прежде всего в сфере ветеринарии. Данные меры особенно актуальны для вывода российской говядины на экспортные рынки, прежде всего – в страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Ближнего Востока.
Россельхознадзор уже активно работает в данном направлении. Так, по результатам ряда рабочих встреч ожидается открытие для российской продукции рынков ряда стран Ближнего Востока, Китай.
По материалам http://www.eskrynnik.ru/