Факторы развития российского сектора комбикормов

По данным федеральной службы государственной статистики Росстат, производство российских комбикормов составило 25,8 млн. тонн в 2016 г., что на 4% выше по сравнению с 2015 г.

Надежда Орлова, генеральный директор исследовательской компании Abercade, также оценивает производство кормов в России за 2016 г. на уровне 25,9 млн. тонн. Однако Abercade считает, что реальное производство кормов более точно можно оценить в 39–40 млн. тонн, так как около 15 млн. тонн могут быть не отражены в официальной статистике.

2025

Цитируя Валерия Афанасьева, президента Союза комбикормщиков России, Министерство СХ США сообщает, что в течение следующих 10 лет ежегодный рост производства кормов составит, в среднем, 3–4% в связи с ростом спроса на корма в секторах свиноводства, КРС и аквакультуры. К 2025 г. общий объём производства комбикормов должен составить 38 млн. тонн. При этом Abercade прогнозирует, что к 2021 г. общее производство кормов вырастет на 22% или 5,6 млн. тонн.

Союз комбикормщиков России также прогнозирует, что к 2025 г. производство кормов для домашней птицы достигнет 18 млн. тонн, что на 29% выше по сравнению с 2016 г. Производство кормов для свиней должно вырасти в наибольшей степени (на 61% до 15 млн. тонн), для КРС — достигнет 2 млн. тонн (+50%). При этом производство кормов для объектов аквакультуры в 2016 г. достигло 150 тыс. тонн и демонстрирует большой потенциал.

По данным российского издания "Агроинвестор", 20 основных комбикормовых компаний владеют 56 заводами, а их общее производство кормов оценивается в 12,6 млн. тонн, что составляет почти 49% от общего производства кормов в России.

Несбалансированные рационы

Сообщается, что такой рост производства будет связан с расширение сектора животноводства и применением улучшенных кормовых рационов.

Обсуждая проблему кормовых рационов, Афанасьев отметил, что в результате использования несбалансированных рационов (по протеину и аминокислотам) животные в России часто потребляют в два раза больше корма (по объёму), чем рекомендуется в других странах. Причиной этому считается сильная зависимость от кормов на основе зерна. Чтобы сбалансировать рационы, подчёркивает Афанасьев, важно применять в производстве кормов побочные продукты пищевой индустрии, например, кукурузный глютен, мелассу, сухой жом сахарной свёклы, отходы пивоварения и сушёную барду. На данный момент Союз комбикормщиков России оценивает долю зерна в составе кормов для животных в России на уровне 70% (В ЕС — 40–45%).

По причине этой зависимости от зерна в кормовых рационах цены на корма более восприимчивы к колебаниям цен на зерновые, до такой степени, что для некоторых птицеводов цены ингредиентов становятся основным фактором при выборе рецептуры.

По данным Министерства СХ США, в 2015/16 и 2016/17 гг. предложение кормового зерна выросло, и, в результате, цены снизились. Однако стоимость других ингредиентов, например, сои, витаминов и минералов, а также стоимость производства комбикормов может вырасти в 2017/18 г., и птицеводы могут продолжить использовать больше зерна в составе кормов, чем предписывается оптимальными кормовыми рецептурами. В целом, в 2015 и 2016 гг. российские птицеводы повысили долю зерна в составе комбикормов. Однако лидеры сектора птицеводства продолжают использовать корма в соответствии с лучшими практиками кормления. Такие лидеры индустрии обычно имеют собственные комбикормовые заводы и производят корма из сырьевых материалов, которые они выращивают самостоятельно.

Крупные сельскохозяйственные холдинги

Ожидается, что тенденция к вертикальной интеграции крупных сельскохозяйственных холдингов, имеющих собственные кормовые заводы, будет сохраняться. Это, в свою очередь, может привести к строительству заводов с более высокими производственными мощностями.

Союз комбикормщиков России сообщает, что в 2016 г. в России имелось 235 кормовых заводов. В их число входят 134 заводов с ежегодной мощностью от 10 до 50 тыс. тонн. Союз прогнозирует, что число заводов с мощностью от 100 до 300 тыс. тонн вырастет с 52 в 2016 г. до 70 в 2025 г. С другой стороны, увеличения числа заводов мощностью от 10 до 20 тыс. тонн не ожидается.

Импорт кормовых добавок

Abercade также отмечает, что хотя российское производство премиксов и биологических минеральных концентратов продолжает стремительно расти, страна всё ещё зависит от импорта сырья, в первую очередь витаминов, аминокислот и ферментных препаратов. Эта потребность в импорте приводит к повышению общей стоимости кормов в России. Импортируется около 100% кормовых витаминов, 85–95% кормовых антибиотиков, 80% аминокислот и 70–80% пробиотиков и пребиотиков.

По материалам Фид Инфо

22.06.2017