К 2020 году производство премиксов вырастет до 395 тыс. тонн

По итогам 2017 года объем производства премиксов в России составил 374 тыс. т. Из них 210 тыс.  – премиксы для птицы, 87 тыс. т — для свиней, 76 тыс. т — для КРС. Эти данные привел Валерий Афанасьев, президент Союза комбикормщиков, в своем докладе в ходе конференции на XXIII Международной выставки «Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2018». К 2020 году производство премиксов увеличится до 395 тыс. т, сообщает Союз.

Однако, у Росстата другие цифры. По подсчетам ведомства, объем производства российских премиксов - 419,2 тыс. тонн на общую сумму более

По мнению Афанасьева, главная проблема отрасли  - это зависимость от импортного сырья. Президент НСК отметил, что кормовая отрасль по витаминам «20 лет сидит на импортной игле», хотя были разработаны различные проекты и программы. «Предприниматели не берутся за такие проекты, говорят, что это очень рискованный бизнес», -рассказывает он. В результате, рынок очень резко отреагировал на удорожание витаминов.

Напомним, что с 1 июля 2018 вступает в силу запрет комиссии ЕС на использование стабилизатора этоксиквина в производстве кормовых добавок, в связи с которым европейские компании начали срочный перевод производств на другую технологию. Серьезно затруднили ситуацию также остановка производств в Китае в связи с экологической политикой и форс-мажор, объявленный BASF в связи с пожаром на заводе по производству цитраля (сырье). Все это привело к сокращению объемов выпуска витаминов в мире и росту цен.

Концерн BASF создал специальный сайт, где желающие смогут отслеживать информацию о ходе восстановительных работ. По данным компании на 7 февраля, была завершена очистка всех площадок, пострадавших от огня, проведено дренирование, установлены основные высоковольтные кабели, также начата сборка труб. Как сообщила пресс-служба BASF журналу «Агроинвестор», отгрузки в Россию могут начаться в период с седьмой по 13-ю неделю после запуска завода в зависимости от продукта. Сегодня запасы продукции отправляются в России согласно контрактным обязательствам. Однако, когда витамины вернутся на докризисный уровень цен, сказать сложно.

Несмотря на зависимость от зарубежных компонентов, российские производители премиксов экспортируют продукцию «в основном, в страны СНГ», подчеркнул Афанасьев.

«Сирия, Египет, Судан полностью зависят от импорта, причем завозят премиксы из Туниса, Марокко, Индии, Пакистана. Из России в прошлом году в Египет было поставлено 420 т, притом, что он закупает 180 тыс. т, — привел данные эксперт. — Нам нужно завоевывать этот рынок, к России там хорошее отношение».

По материалам soyanews.info и http://www.agroinvestor.ru

MEGAMIX 400123, г. Волгоград, ул. Хрустальная, 107, оф.1 +7 (8442) 97-97-97
15.02.2018