Холдинг «Агросила» станет владельцем «Юрма»

Холдинг «Агросила», базирующийся в Республике Татарстан, приобретет два сельхозпредприятия в соседней Чувашии - агрохолдинг «Юрма» и птицефабрику «Чувашский бройлер. Сделка позволит существенно нарастить долю на рынке мяса птицы.

По словам главы Чувашии Михаила Игнатьева, владелец «Юрмы» решил продать свой бизнес «Агросиле». При этом руководитель региона заверил, что после после перехода предприятия к новому собственнику «основное направление деятельности предприятия будет сохранено» и «социальной напряженности в трудовом коллективе быть не должно».

Смена собственника позволит сохранить и «Чувашский бройлер», 49% активов которого находится в собственности Минюста Чувашии и 51% у компании «Красная поляна плюс».

Из-за тяжелого финансового положения птицефабрика летом 2016 года остановила работу, с августа Минюст Чувашии неоднократно пытался продать на аукционе 49% своих акций «Чувашского бройлера» за 167 млн руб., однако покупателей на активы не находилось.

По информации пресс-службы главы Чувашии, Игнатьев 30 января встречался с председателем совета директоров «Агросилы» Ильшатом Фардиевым, одной из тем беседы стало обсуждение инвестиций в АПК Чувашии. «Мы готовы делать все для того, чтобы вам, как инвесторам, было комфортно работать в Чувашии, реализуя долгосрочные проекты, сохраняя и создавая рабочие места», — говорил Игнатьев.

Агрохолдинг «Юрма» занимается растениеводством, птицеводством, свиноводством, производством комбикормов, переработкой и реализацией сельхозпродукции. За небольшой период производство мяса птицы достигло обещанных руководством компании показателей — 2015 году оно составило 31,8 тыс. т, в том же году компания получила кредитную линию. По мнению аналитиков, это выгодная продажа готового бизнеса на пике его развития. Еромолаеву, в свою очередь, продажа агроактивов поможет выплатить долги других его профильных активов и вновь сосредоточиться на строительных объектах.

Что касается возможной стоимости сделки, то, по оценке специалистов, такой актив, как «Юрма», может обойтись «Агросиле» в 8 млрд руб.

Помимо «Чебоксарской птицефабрики» в структуру холдинга также входит растениеводческая компания «Ульяновск-Агро» с земельным банком в 20 тыс. га (выращиваются товарная и семенная пшеница и ячмень, а также горох). Птицеводческое направление агрохолдинга представлено «Чебоксарской» и «Лапсарской» птицефабриками, включающими 35 бройлерных цехов на 3,87 млн птицемест, цех убоя и переработки мощностью 6 тыс. голов/час, два инкубатора, а также цех по хранению готовой продукции мощностью 1,5 тыс. т. Совокупная мощность двух птицефабрик «Юрмы» — 60 тыс. т в живом весе в год. Кроме того, в октябре 2011 агрохолдинг открыл свинокомплекс с плановой производственной мощностью 5 тыс. в живом весе в год. Согласно собственным данным компании, совокупный объем инвестиций «Юрмы» — 10,02 млрд руб.

«Агросила» на сегодняшний день включает 18 сельхозпредприятий, расположенных в Татарстане. Среди них — птицефабрика «Челны-Бройлер» (65% рынка мяса птицы в Татарстане), завод «Заинский сахар» (51% рынка сахара), комбикормовый и семенной заводы, а также растениеводческие агрофирмы и молочные фермы. Земельный банк «Агросилы» составляет 272 тыс. га.
По материалам http://www.agroinvestor.ru/

22.02.2017