Комбикормовый сектор наращивает мощности

Ведущие производители комбикормов, 90% из которых интегрированы в агрохолдинги, существенно увеличили свои производственные возможности в 2017 году.

ГАП «Ресурс», по итогам 17-го года ставшая третьим крупнейшим производителем мяса птицы в России, увеличила выпуск кормов на 200 тыс. т (до 900 тыс. т). На данный момент компания владеет шестью комбикормовыми заводами, включая приобретенный у «Приосколья» в Тамбовской области. По итогам прошедшего года группа произвела 454 тыс. т мяса птицы в живом весе.

Объемы «Приосколья» из-за озвученной выше продажи «Инжавинской» производственной площадки, несколько снизятся. В 2016 году компания была третьей среди производителей комбикормов. В прошлом году «Приосколье» увеличило выпуск кормов на 15 тыс. т.

Крупнейший производитель свинины и говядины «Мираторг» сохранил показатели на том же уровне – 1,46 млн т, тогда как номинальная мощность предприятий в Белгородской и Брянской областях составляет около 1,66 млн т. Агрохолдинг планирует удвоить производство свинины до 1 млн т. в живом весе в год, а также развивать и кормопроизводство.

«АгроПромКомплектация», занимающий шестое место в рейтинге Национального союза свиноводов с объемом производства 163,2 тыс. тонн в живом весе, увеличила показатели на 80 тыс. тонн до 389 тыс. т. У компании уже есть завод в Тверской области, в настоящий момент реализуется второй, более крупный проект в Курской области.

Находящая на девятой строчке среди игроков рынка свинины компания «Агроэко» также намеревается запустить строительство второго комбикормового завода. В прошлом году объемы выпуска комбикорма компании выросли на 30% до 280 тыс. т в результате модернизации оборудования и постройки нового элеватора. По итогам 2017 года «Агроэко» произвела около 104 тыс. тонн свинины, в текущем году планируется достичь отметки в 150 тыс. т, сообщают в компании.

По данным Союза комбикормщиков, в прошлом году в России работали 276 комбикормовых заводов и цехов, из них 59 с объемами производства от 100 до 300 тыс. т в год. И если в 2003 году более 70% заводов был самостоятельными, то на данный момент эта цифра упала до 10-12%. Они произвели 27,6 млн т готовой продукции.

По материалам http://www.agroinvestor.ru

09.04.2018