Обратный звонок
Заполните поля формы, и наш менеджер свяжется с Вами:
ВАШЕ ИМЯ
НОМЕР ВАШЕГО ТЕЛЕФОНА*
E-MAIL
КОГДА ВАМ УДОБНО?
ВЫБЕРИТЕ НАПРАВЛЕНИЕ*
+7 (8442) 97-97-97
Не хлебом единым

Не хлебом единым

Новости рынка и "МЕГАМИКС"

Согласно исследованию The Telegraph, лидирующую позицию по употреблению мяса на душу населения заняли США: на каждого жителя в этой стране приходится по 120 кг мяса в год. На второй и третьей строчке рейтинга расположились Кувейт и Австралия, где граждане едят по 119,5 и 111,5 кг мяса соответственно. Завершают Топ-5 рейтинга Багамские острова (109,5 кг) и Люксембург (107,9 кг). 

Меньше всего едят мяса в Южной Азии и Восточной Африке -  Бангладеш (4 кг), Индия (4,4 кг), Бурунди (5,2 кг), Шри-Ланка (6,3 кг) и Руанда (6,5 кг). Самое низкое потребление мяса на душу населения зафиксировано в Бангладеш. Согласно данным FAO за 2009 год (последние доступные данные), потребление там в 30 раз ниже, чем в США.
Согласно рейтингу The Telegraph, в России уровень потребления мяса находится на уровне 62,9 кг/чел. в год. Но по данным Росстата, в 2015 году данный показатель был существенно выше — 73 кг/чел. По подсчетам агентства «ИМИТ», в 2015 году на одного россиянина в среднем приходилось около 70 кг мяса. В целом, такое количество не является низким, но все же существенно отличается от показателей США или стран Европы. Допустим, что россиянин употребляет 70 кг мяса в год. Тогда из них 31 кг составит мясо птицы и 22 кг — свинина. Доля говядины в России составляет всего около 15 кг на человека в год и лишь 2 кг в год приходится на остальные виды мяса, в основном это баранина и козлятина. 
По расчетам Института аграрного рынка (ИКАР) в прошлом году потребление мяса в России составляло порядка 71,8 кг на человека, в то время как еще три года — 75,4 кг. Эксперты ИКАР поясняют, что регрессия связана не только с падением реальных доходов населения, но с уменьшением емкости внутреннего рынка в связи с распространением АЧС в Европе в начале 2014 года, а затем − продовольственным эмбарго. По прогнозу ИКАР, в ближайшие 5 лет нас уровень потребления мяса в России восстановится до уровня 73−73,5 кг/чел.

По материалам http://www.telegraph.co.uk/ и http://www.agroinvestor.ru/


 
15.11.2016