НКС: «Витамин А в России закончился»

«Витамин А в России таки закончился», - такое сообщение появилось вчера на странице Национального кормового союза (НКС). Ведомство отмечает, что дефицит начался даже позже, чем его ожидали – по прогнозу это должно было случиться еще в июле текущего года.

По данным НКС, в ноябре цена на кормовой витамин А составляет порядка 230 евро/кг, тогда как в июле держалась на уровне 30 евро/кг. «(Это) уже никого особо в России не смущает», - иронично комментируют в НКС.

Следует напомнить, что с 22 июня этого года был введен, фактически, запрет на ввоз ключевых витаминов для животноводства: А, D3, AD3 и каротиноидов. По мнению НКС, Россельхознадзор считал импортные витамины реальной угрозой для биобезопасности Таможенного союза по части коровьего бешенства, ГМ-загрязнений и т.д. Именно такой ветеринарный сертификат необходим с указанной даты от импортеров кормовых витаминов, прокомментировал союз.

«Те, кто имел возможность сформировать запас дешевых (на тот момент) витаминов А и D этим летом и тем самым существенно смягчить ценовой и логистический коллапс на российском рынке, аккурат накануне глобального повышения (цен) получили запрет ЕЭК на ввоз, - говорится во вчерашнем сообщении НКС. – […] В итоге в РФ нет в достаточном количестве половины кормовых витаминов, без которых сегодня в мире не выращивают даже органику».

В союзе уверены, что, запретив ввоз ключевых витаминов и подставив под удар не только собственные производства, но и эпизоотическую обстановку в регионе, Россия снискала не самое лестное отношение в мире и теперь в случае дефицита ее будут «обслуживать по остаточному принципу».

По материалам http://soyanews.info/

MEGAMIX 400123, г. Волгоград, ул. Хрустальная, 107, оф.1 +7 (8442) 97-97-97