За период с января по сентябрь 2017 года потребление мяса различных видов выросло на 4% (в 2016 году - 1,3%), при этом по итогам года отрасль прибавит около 3%, сообщил генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев на конференции «Свиноводство-2017».
По информации НСС, потребление свинины на человека будет максимальным за последние 25 лет: «Уже в прошлом году мы отмечали, что свинина стала драйвером роста потребления мяса, в 2017-м эта тенденция сохраняется на высоком уровне, — отметил Ковалев. — Кроме того, возобновилась позитивная динамика по птице, тогда как в прошлом году в этом сегменте был прирост лишь на 0,6%».
Одной из основных причин повышения спроса на этот вид мяса эксперт назвал низкие цены, которые наблюдаются на уровне трехлетнего минимума. Стоимость мяса птицы тоже упала.
В 2018 году, согласно прогнозу НСС, средняя цена на свинину потеряет еще 4-6% и достигнет уровня 206 года. В то же время, потребление увеличится на 1,2−2% (на 50−60 тыс. т), в том числе благодаря тому, что перестанет падать покупательная способность населения.
Импорт свинины незначительно вырастет и составит около 9% против 8% в 2016 году. За последние 5 лет объем поставок свинины из-за рубежа сократился примерно на 1 млн т. на фоне роста внутренних объемов производства.
Вопреки низким ценам предприятия, не имеющие кредитных обязательств и построившие или модернизировавшие производства, чувствуют себя комфортно на рынке. Однако те, кто продолжает выплачивать кредиты, себестоимость продукции будет выше на 24-33 руб./кг.
И если на фоне низких цен 2017 год завершат с отрицательным финансовым результатом около 15% свиноводческих предприятий, то в будущем году в зоне риска могут оказаться уже 50% производителей, считает НСС.По материалам http://www.agroinvestor.ru