По прогнозам экспертов, в текущем году емкость мясного рынка России снизится до 10,5 млн тонн с 10,6 млн тонн в 2015 году.
По прогнозам ИКАР темпы снижения импорта в 2016 году будут опережать скорость роста отечественного производства. Также не секрет, что покупательская способность падает, что приведет к обострению конкуренции в мясной отрасли. На фоне предпочтения более дешевого вида мяса – курятины – цены на другие виды мяса будут снижаться. Учитывая рост себестоимости, многие мелкие региональные предприятия будут вынуждены уйти с рынка.
Помимо борьбы на внутреннем рынке, производители мяса продолжат осваивать экспортный рынок. По итогам 2015 года план экспорта мяса и мясной продукции (в том числе колбасных и других готовых изделий из мяса) выполнен и составил 100 тыс. тонн.
Кроме прямых ограничений поставок на импортеров значительно влияет девальвация рубля, благодаря которой ввоз мяса птицы и свинины стал нецелесообразным. В результате импорт мяса птицы составит около 5%, свинины – 10% рынка (350 000 тонн), говядины – 28% (625 000 тонн).
По информации ИКАР на 20 декабря импорт мяса птицы в Россию составил 125 300 тонн, что в 2,7 раза меньше, чем за соответствующий период предыдущего года. Импорт говядины снизился на 41,4%, до 303 800 тонн, свинины - на 14,7%, до 292 100 тонн. Данные приведен без учета торговли со странами ЕАЭС. Всего с учетом стран ЕАЭС в 2015 году импорт мяса в РФ снизился до 1,2-1,3 млн тонн против 1,8 млн тонн в 2014 году.
Производство мяса в России составило 9, 44 млн. тонн, что на 440 000 тонн больше, чем в предыдущем периоде.
Темпы роста производства мяса в России (убойный вес, млн. тонн).
По материалам http://www.finmarket.ru