Сложный вопрос о том, как справляться с растущей потребностью человечества в животных белках без уничтожения оставшихся лесов, загрязнения почв и повышения выбросов, стимулирует наиболее важные исследования в области кормления животных. На конференции Feed Protein Vision 2018 Эрмиас Кебриб, заместитель директора Института экологически ответственного сельского хозяйства Калифорнийского университета в Дейвисе, рассказал, что всего один шаг, а именно повышение использования аминокислот, может значительно повлиять на воздействие индустрии животноводства на экологию даже без значительных технологических прорывов. |
Более точное удовлетворение потребностей в аминокислотах позволит снизить потребность в сыром белке в составе рационов кормления животных, подчёркивает Кебриб. "Более низкое содержание белка в рационе используется с более высокой эффективностью. Аминокислоты, поступающие из источника белка и превышающие биологические потребности, просто становятся отходами". "При сравнении рационов с аминокислотами и без них было установлено, что использование соевых бобов можно сократить на 70% в рационах свиней и на 50% в рационах домашней птицы". Такое сокращение может трансформировать рынок сои и при этом значительно снизить выбросы углекислого газа в индустрии животноводства". "Недавнее исследование, основанное на данных анализа жизненного цикла, показало, что использование дополнительных аминокислот может снизить глобальное потепление более чем на 50% при учёте изменений в использовании сельскохозяйственных земель. Так как большая часть соевых бобов поступает из Южной Америки, уничтожение лесов в целях выращивания культуры становится причиной выбросов". Кроме того, такая стратегия также приведёт к снижению содержания азота в навозе, что, по мнению Кибриба, позволит сократить эвтрофикацию (выделение нутриентов в результате таких факторов, как цветение водорослей и кислородное истощение атмосферы) на 50%, а окисление — на 30%. Во времена, когда потребители всё больше заинтересованы в снижении воздействия потребления на общество и окружающую среду, разработка рационов с низким содержанием сои может стать даже маркетинговой стратегией.
Разумеется, тяжело внести крупномасштабные изменения в практики животноводства исключительно по экологическим причинам. Однако Кебриб настаивает, что экономические аспекты данной стратегии чрезвычайно интересны. С точки зрения фермера сокращается необходимости в закупке сои, а также упрощаются процедуры по утилизации навоза (навоз с меньшим содержанием азота распространяется по меньшей площади). При этом прогресс в областях ферментации, химического синтеза и модификации микроорганизмов повлиял на стоимость производства аминокислот, что делает данную стратегию более конкурентоспособной.
Но несмотря на это, утверждает Кебриб, использование аминокислот всё равно обладает значительным потенциалом роста. "Мелкие и средние производители всё ещё не используют столько аминокислот, сколько могли бы, возможно, по причине ограниченного доступа к ним, так как деятельность таких компаний может быть за пределами области, в которой аминокислоты доступны в достаточно больших количествах".
Тем временем, другие кормовые добавки могут сыграть свою роль в обеспечении экологически ответственного кормления животных, а именно такие ферменты, как фитаза или фибринолитические ферменты, например, бета-маннаназа, которая позволяет повысить усвояемость белка и энергии в рационе, улучшая эффективность корма, а также состояние здоровья животного; Кебриб считает, что потенциал роста жвачных заслуживает особого внимания. Он также заинтересован в разработке кормовых добавок, сокращающих выбросы кишечного метана, которые уже скоро должны быть доступны для производителей.
По материалам Feedinfo News Service