Производство свинины будет прирастать и к 2020 году увеличится на 600 тыс. т в убойном весе. Двадцатка крупнейших компаний отрасли будет занимать не нынешние 60%, а 75% сектора. Такое сообщение сделал в ходе годового собрания генеральный директор Национального союза свиноводов.
ГК "МЕГАМИКС" принимала участие в этом собрании, проходившем 30 июня. Участники мероприятия консультировались у специалистов компании.
Юрий Ковалев отметил, что те же топ-20 в 2009 году занимали примерно 45% рынка промышленной свинины В 2009 году на 20 крупнейших компаний приходилось около 45% объема промышленного производства свинины. На основании этого можно заключить, что тенденция консолидации в отрасли продолжится, что говорит о развитии рынка. И на внутреннем рынке, и при экспорте российские производители конкурируют с мировыми игроками. Как правило, в странах со сформировавшимся мясным рынком, в таких как Бразилия и США, топ-3 производителей контролируют более 50% производства. Ковалев также отметил, что на долю трех крупнейших российских свиноводческих компаний — «Мираторга», «Русагро» и «Черкизово» — по итогам прошлого года пришлось только около 25%, причем не общего производства, а только в промышленном секторе.
Прогноз производства свинины в России
Согласно рейтингу, подготовленному экспертами Rabobank, ведущие производители российского рынка мяса пока не входят в число ведущих мировых игроков.
Первую строчку рейтинга занимает бразильская JBS, которая производит говядину, свинину и мясо птицы в объеме 13 млн т. Вторая позиция — у американской Tyson (8 млн т), третья - у китайского производителя WH Foods (около 6,8 млн т).
Эксперты прогнозируют, что дальнейший рост свиноводческого сектора будет связан преимущественно с ростом долей рынка топовых производителей. Согласно программе ускоренного импортозамещения свинины, внедренной в 2014 году, мощности ряда крупных игроков в этом секторе будут увеличены к 2020 году практически в два раза до 2,8 млн тонн в живом весе. Объем инвестиций составит около 268 млрд руб.
Как считает Юрий Ковалев, в итоге доля компаний из топ-20 придется 80−90% планового прироста производства свинины в стране. Эксперт подчеркнул, что у крупных холдингов «есть необходимый опыт, административные, финансовые и управленческие ресурсы, что повышает вероятность успешной реализации проектов». Многие плановые проекты, заявленные два-три года назад, уже завершены.
Техническое и технологическое состояние свинокомплексов
Наименее эффективные производители продолжат покидать рынок. Кроме того, к 2020 году примерно 19% (13 тыс. т) уменьшится производство в ЛПХ. В 2016 году на долю замыкающих список производителей свинины приходилось около 18%, тогда как в 2013-м - 28%. В европейской части России этот показатель сократился с 22% до 12%. При этом, мелкий и средний бизнес имеет свои конкурентные преимущества и свою нишу на рынке. Правда, период, когда стабильный рост любого предприятия обеспечивался только лишь господдержкой и не зависел от культуры и уровня производства, прошел. Эксперт подчеркнул, что конкуренция на рынке свинины усиливается, рынок концентрируется.
По материалам http://www.agroinvestor.ru/
Фото: пресс-служба "МЕГАМИКС"