Россельхознадзор: Россия расширит экспорт с Ираком

Россельхознадзор сообщает, что с 1 января 2017 года Российская Федерация будет экспортировать сырье с животноводческих предприятий, аттестованных компетентным органом Ирака.

В сообщении говорится, что в результате работы Россельхознадзора в 2015-16 годах, Россия получила право экспорта животноводческой продукции в Ирак и некоторые другие страны. На данный момент согласованы сертификаты на молоко и молочные продукты, говядину, мясо птицы и мясные готовые продукты с 27 предприятий. С  1 января 2017 года сырье будет поставляться с предприятий, аттестованных компетентным органом страны-импортера. При этом для упрощения процесса при Минсельхозе и Минэкономразвития РФ созданы рабочие группы.

В 2015 году Россельхознадзор организовал визиты ветеринарных специалистов из Азербайджана, Бразилии, Вьетнама, Китая, Южной Кореи, Объединенных Арабских Эмиратов и Ирана для инспекции предприятий в РФ, которые, заинтересованы в экспорте своей продукции. В 2016 году инспекции уже провели специалисты из Ирана, Египта, Китая, Японии, Южной Кореи и Турции, до конца года предприятия проинспектируют представители Китая, Ирана и Ирака.

На 2017 год уже запланированы две инспекции российских предприятий китайской ветеринарной службой, а также одна — сингапурской.

Россельхознадзор также сообщает, что на сегодняшний день согласовано 92 таких сертификата, причем 84 из них были согласованы в последние три года, в настоящее время проводится работа по согласованию ещё 36 сертификатов.

По материалам https://ria.ru/

20.12.2016