Россия поднялась в рейтинге Doing Business на 5 пунктов

1 ноября в ходе совещания с президентом России, министр экономразвития Максим Орешкин сообщил,  что Россия поднялась в рейтинге Всемирного банка Doing Business-2018 с 40-го на 35-е место. Министр напомнил, что еще 6 лет назад Россия занимала 124-е место и за прошедшее время достигла самого большого прогресса среди всех 190 стран-участниц рейтинга.

«Третий год подряд мы опережаем все страны БРИКС. В этом году мы стали лучшей страной Евразийского экономического союза. Соседями и прямыми конкурентами для нас являются такие страны как Франция, Голландия, Швейцария, Япония. Позади нас остались Бельгия и Италия», — сообщил он.

Далее с каждым годом будет все сложнее повышать рейтинг, отметил Орешкин, так как страны-лидеры рейтинга всегда пытаются улучшить деловой климат, принимают новшества для  упрощения ведения бизнеса.

Россия заняла 10-ю строчку среди всех стран мира по подключению к электросетям, 12-ю по легкости регистрации собственности, 18-ю — по исполнению договоров, стала 28-й по легкости запуска нового бизнеса, 29-й — по получению кредитов.

Однако есть много других показателей, по которым Россия не дотянула и до топ-30. Больше всего проблем с получением разрешения на строительство (115 строчка) и развитию международной торговли (100 строчка). За прошедший год Россия поднялась на 40 позиций по последнему пункту.

Министр отметил, что рейтинг позволяет найти слабые точки с помощью межстранового сравнения.  При этом необходимо внедрять лучшие практики в регионах. «Важно, чтобы хороший инвестиционный климат был не только в крупнейших городах, но и в целом по стране, в каждом из регионов», — сказал глава Минэкономразвития.

Однако, у некоторых специалистов скептичное отношение к данному рейтингу.

«Основная причина — методология составления рейтинга: он формируется по главному деловому центру страны», прокомментировал партнер консалтинговой компании «А8 Практика» Андрей Тихомиров. То есть, для некоторых стран, включая Россию, рейтинг был рассчитан по двум городам -  Москве и Санкт-Петербургу.

Например, в этих городах сосредоточены центральные офисы банков, тогда как в регионах – представительства и филиалы, которые не всегда могут напрямую принимать решения. В итоге, например, получение кредитования в регионах и столице займет совершенно разное количество времени.

Аналитик «Финам» Алексей Коренев отмечает, что кроме различия центр-регионы, не всегда объективными могут быть и пункты, которые оцениваются в рейтинге по стандартам западного бизнеса и не учитывают специфику других государств.

Владимир Путин в ходе совещания с правительством также подчеркнул, что нужно оценивать положение дел на региональном уровне и обращать больше внимания на малый и средний бизнес. «Надо вниз опускаться, смотреть, что там происходит, — знаете, сколько там безобразия?! На каждом шагу проблемы людям создают, — акцентировал он. — <…> Ведь малый и средний бизнес, который задействован в этой сфере, до сих пор сталкивается с колоссальными проблемами на каждом шагу. <…> Большие компании и к вам добегут, и к другим министрам дойдут, куда только не дойдут: и в Думу заберутся, и там пролоббируют свои интересы. А малый и средний бизнес что будет делать? Вот это и подавляет деловую активность — неурегулированность этих вопросов».

По оценке Минэкономразвития, инвестиции в основной капитал в третьем квартале выросли на 3,6−4% к аналогичному периоду 2016-го, по итогам года ведомство прогнозирует увеличение на уровне 4,1%. В прошлом году вложения были на 0,9% меньше, чем в 2015-м. В прошлом году на долю иностранных инвестиций пришлось только 7,5% от общих вложений в основной капитал по всем отраслям экономики, в 2015-м их доля составляла 8,3%. В первом полугодии 2017-го иностранные инвестиции в основной капитал составили 36,6 млрд руб. — 0,8% от общих вложений, подсчитал Росстат.

По материалам http://www.agroinvestor.ru

MEGAMIX 400123, г. Волгоград, ул. Хрустальная, 107, оф.1 +7 (8442) 97-97-97