Обратный звонок
Заполните поля формы, и наш менеджер свяжется с Вами:
ВАШЕ ИМЯ
НОМЕР ВАШЕГО ТЕЛЕФОНА*
E-MAIL
КОГДА ВАМ УДОБНО?
ВЫБЕРИТЕ НАПРАВЛЕНИЕ*
+7 (8442) 97-97-97
Система прослеживаемости добралась до сельхозпродукции

Система прослеживаемости добралась до сельхозпродукции

Новости рынка и "МЕГАМИКС"

Путь российских молочных и мясных продуктов на прилавки магазинов можно будет отследить от после создания системы идентификации. В сообщении Открытого правительства также говорится, что система предполагает присвоение животным уникальных кодов и электронных паспортов.
Нововведения связаны с внедрением системы идентификации животных, разработанной экспертами по поручению вице-премьера Аркадия Дворковича. Ожидается, что реализация мероприятий, предусмотренных этим документом, позволит повысить качество и безопасность мясной и молочной сельхозпродукции, увеличить объемы ее производства и обеспечит выход российских производителей на международные рынки.
Идентификация коснется продукции молочного и мясного животноводства, птицеводства, овцеводства и козоводства, оленеводства, табунного мясного коневодства.
При этом дорожная карта не предусматривает создания новой централизованной государственной информационной системы, а предлагает использовать все доступные информационные системы с возможностью их интеграции.
Предлагается ввести регистрацию: владельцев животных, животноводческих объектов, предприятий переработки и утилизации скота, производителей животноводческой продукции с использованием присвоенных им международных глобальных идентификационных кодов месторасположения. Данные будут накапливаться и отображаться в виде электронных паспортов для всех животных в РФ, включая содержащихся в крестьянских и личных хозяйствах.
"Помимо этого, эксперты предлагают ввести регистрацию и сопровождение животных при пересечении таможенной и карантинной зон РФ, а также возможность получения оперативной информации о месте и способе происхождения, местонахождении животного, состоянии здоровья на всех этапах жизненного цикла", - добавляют в Открытом правительстве. Для идентификации предполагается использовать подкожные метки.
Эксперты уверены, что создание системы идентификации животных будет способствовать развитию конкурентной среды, снижению нагрузки на бюджеты всех уровней и снижению издержек для предпринимателей, осуществляющих деятельность в области животноводства, производства и оборота продукции животного происхождения", - отмечается в сообщении.
Отметим, что система прослеживаемости в других областях сельского хозяйства, в частности, в кормовой отрасли – это также необходимая мера, обеспечивающая биобезопасность продукции и отсутствие перекрестной контаминации. Так, российский производитель премиксов «МЕГАМИКС» внедрил систему прослеживаемости и штрих-кодирования всего входящего сырья с 2012 года.
По материалам http://tass.ru/
 
07.03.2017