Издание «Эксперт» провело исследование быстрорастущих российских компаний, в рамках которого проанализировали около 30 тысяч компаний с оборотом капитала от 400 млн до 12 млрд рублей по итогам 2016 года, существующих на рынке не менее 5 лет. Основным критерием отбора стали темпы роста не менее 15% в год на протяжении минимум 4-х лет. Примерно 30% из списка - "пищевой кластер": компании, производящие тонкую химию, работающие в АПК, рыболовные и т.д.
Группа компаний "МЕГАМИКС", вошедшая в рейтинг, растет примерно на 30% ежегодно.
«Нет ничего удивительного в том, что мы быстро растем, — комментирует генеральный директор компании Сергей Власов. — Мы являемся поставщиком одного из самых быстрорастущих секторов российской экономики — сельского хозяйства. Аграрный сектор сам по себе драйвер. Но на кормовом рынке жесткая конкуренция. И если объяснять, почему мы так быстро растем, то причина одна - мы смотрим в будущее. Например, мы единственная компания в отрасли, у которой два завода в двух разных регионах. Открытие второго завода в мае 2016 года стало сильным прорывом в этом сегменте рынка. Благодаря этому мы установили новый стандарт качества на рынке, что привлекло целый пласт новых клиентов. В 2017 году мы также провели серьезную реорганизацию компании, смогли глубоко посмотреть на отдельные сегменты рынка, определить, где находятся точки роста, которые мы можем использовать для развития».
Но выйти на уровень роста - мало, гораздо труднее удерживать заданный темп.
Как это удается "МЕГАМИКС", интересуется "Эксперт".
«По итогу 2017 года мы приросли в абсолютном объеме на 26 процентов, — продолжает Сергей Власов. — При этом стоит отметить, что сам рынок движется к некоторому увеличению концентрации продукта, то есть объем потребляемых рынком премиксов не увеличивается, а скорее стагнирует». Речь идет о том, что в России появляются новые современные комбикормовые заводы, которые имеют хорошую точность смешивания. И те, кто раньше работал на двух- или полуторапроцентных премиксах, готовы работать с концентрацией 0,5–1%, и премикса нужно меньше. Выход из ситуации — выбор растущих клиентов и рост клиентской базы.
«Построив завод в Липецкой области, мы показали, что технология производства премиксов — это не просто технология смешивания компонентов, а нечто большее. Начиная с контроля поставок сырья и заканчивая гарантией качества производимого премикса благодаря аналитике в собственных лабораториях. На российском рынке порядка пятнадцати производителей премиксов, и если мы возьмем первую пятерку компаний, то мы — единственная российская. Все остальные с участием иностранного капитала или полностью иностранные. Это связано как с объемом инвестиций в производства, так и с моментом выхода на рынок, — рассказывает Сергей Власов. — Я очень оптимистически смотрю в будущее. Наша задача — расти двузначными цифрами. И вторая цель — иметь на российском рынке премиксов долю выше 40 процентов. Сейчас у нас около 30 процентов».
По материалам "Эксперт"
http://expert.ru/expert/2018/10/tyisyacha-schastlivchikov/#_=_