Мясной крупный рогатый скот нового типа, выведенный селекционным путем, является рекордсменом по наращиванию массы - около 1300-1500 грамм в день является нормой. Животные этой породы - комолые, т.е. не имеют рогов.
Работа над породой была начата в 2002 году. Селекционеры взяли за основу герифордскую породу, которая в условиях российского климата давала не более 1 кг прироста в сутки.
Ученые Аграрного университета под руководством Владимира Трухачева и ВНИИ овцеводства и козоводства объединили свои усилия по отбору (селекции) животных герифордской породы из лучших племенных предприятий и их скрещиванию. Специалисты-генетики искали в ДНК кандидатов особый ген, ответственный за качество мышечной массы. В результате отбора скота, обладающего маложирным мясом и хорошей скоростью прироста, в 6-7 поколении стали появляться особи с привесом около 1,5 кг. в сутки.
Фото: бычок дмитриевского типа герифордской породы
Источник: http://www.mk.ru/
Их отличительной особенностью, по словам заведующей лабораторией скотоводства Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства (СКНИИЖК) Галины Ковалёвой, являются крупное, высокорослое телосложение, интенсивность роста и долгорослость.
18-месячный бычок дмитриевской типа герифордской породы весит около 500 кг. Мясо у дмитриевского скота мраморное, отличается равномерным жировым распределением и имеет высокий коэффициент мясности – на 1 кг костей приходится 6 кг мякоти. Окрас животных новой породы заимствован у герифордов – красное палевое туловище и белая голова.
Новый тип уже занесен в список российских селекционных достижений. Работа по созданию мясных коров дмитриевского типа проводилась на базе СПК «Родина» Красногвардейского района Ставропольского края, где в настоящее время находятся эти животные.
По материалам http://www.agropromyug.com/