Топ регионов-производителей мяса

Топ регионов-производителей мяса

По результатам 2016 года объем производства скота и птицы на убой в России вырос на 3,4% до 13,9 млн т в живом весе.  Структура производства выглядит следующим образом: более 44% пришлось на долю птицы, около 31% — на свиней, 20,4% — на КРС. Основным драйвером отрасли, по мнению специалистов, стало свиноводство(+ 9,4%), тогда как производство птицы выросло только на 2,6%, а КРС — снизилось на 1,6%.

Центрального федерального округа лидирует в общем объеме выпуска мяса  - здесь производят порядка 34% или 4,7 млн т от общего объема, хотя динамика не самая высокая — плюс 5,6% к показателю 2015 года. Наиболее динамично развивающимися оказались регионы Северо-Западного округа (+ 7,1%), хотя объемы производства здесь примерно в пять раз меньше — 908, тыс. т. В 2016 году лишь Южный федеральный округ незначительно (на 0,3%) уменьшил выпуск продукции, до 1,4 млн т.

Рейтинг «Топ-10 регионов по объемам производства скота и птицы на убой» составлен аналитиками  издания «Агроинвестор» по данным РОССТАТ.

1. Белгородская область  - 1,6 млн тонн

Белгород.png

Первое место традиционно и безоговорочно занимает Белгородская область с 1,6 млн т. Несмотря на высокую базу, производство здесь продолжает расти, в прошлом году оно увеличилось на 0,9%. Хозяйства региона расширили выпуск мяса КРС и свиней на убой, но при этом снизили объемы в секторе птицеводства. Производство в области может продолжить расти, поскольку у местных игроков есть планы развития бизнеса. Например, один из лидеров мясного рынка, холдинг «Агро-Белогорье», строит здесь новые свинокомплексы почти за 10 млрд руб. Ввод площадок позволит компании нарастить мощности с нынешних 163 тыс. т до 217 тыс. т в год.

2. Челябинская область – 540,2 тыс. тонн

Челябинск.png

Второй в рэнкинге стала Челябинская область, где произвели 540,2 тыс. т скота и птицы на убой, что на 5,9% больше, чем в 2015-м. Здесь так же, как и в Белгородской области преобладает выпуск мяса птицы, который не значительно увеличился по сравнению с 2015 годом. А вот производство говядины уменьшилось на 7,9%. Показатель роста свиноводства превысил 30%. Крупнейший производитель региона — агрофирма «Ариант» — в прошлом году запустила новые комплексы на 40,6 тыс. свиноматок, инвестировав около 10 млрд руб.

3.Курская область – 469,5 тыс тонн

Курск.png

Третью позицию рейтинга занимает Курская область, которая улучшила показатель 2015 года на 7,4%. в регионе развито свиноводство, которое выросло на 11,1% по сравнению с 2015 годом. Этот сектор в регионе продолжит расширяться: в 2017 году «АгроПромкомплектация» планирует ввести в эксплуатацию еще один свинокомплекс, кроме того, «Мираторг» намерен создать в области масштабный свиноводческий кластер стоимостью 160 млрд руб. Объем производства мяса КРС увеличился незначительно — с 22,7 тыс. т до 22,8 тыс. т. Птицеводство прибавило 2,4% до 155,8 тыс. т.

4.Краснодарский край – 495,6 тыс. тонн

Краснодар.png

Четвертым место в списке занимает Краснодарский край. Производственные  показатели по сравнению с 2015 годом не изменился. Производство мяса птицы сократилось на 4,8%, секторы КРС и свиноводства выросли на 1,4% и 14,7% соответственно. Особенность Кубани — в отличие от большинства регионов здесь производят больше говядины, чем свинины. Крупнейший сельхозпроизводитель края, предприятия которого работают во всех основных сегментах мясной отрасли, — "Агрокомплекс" им Н. Ткачева.

5. Республика Татарстан – 484,3 тыс тонн

Татарстан.png

Первую пятерку замыкает Татарстан, улучшивший результат 2015 года на 3,3%. Производство КРС выросло на 3,4%, выпуск птицы - на 4,3%. Несмотря на культуру питания — в регионе преобладает мусульманское население — в регионе развивается свиноводство, причем не только товарное. Например, «Камский бекон» планируется создать селекционно-генетический центр на 3,8 тыс. животных и еще один комплекс на 7,5 тыс. свиноматок, вложив 3,8 млрд руб. Также в регионе еще увеличится выпуск мяса птицы — благодаря запуску новых площадок «Челны-Бройлер». Мощность предприятия возрастет примерно вдвое  - до 220 тыс. т.

6. Ставропольский край – 479,7 тыс. тонн

Ставрополь.png

Шестое место в рейтинге у Ставропольского края, где произвели на 14,5% больше скота и птицы, чем в 2015 году. Не смотря на то, что показатель производства КРС на убой уменьшился на 2,1%, сектор свиноводства вырос на 25,1%, птицеводства — 17,9%.

В регионе преобладает птицеводство – в Ставропольском крае базируется крупнейший производитель бройлеров в регионе и один из лидеров страны  ГАП "Ресурс". В 2016 году все его птицефабрики (кроме Ставрополья холдинг работает в Краснодарском крае, Адыгее, Карачаево-Черкесии и Тамбовкой области) произвели 343 тыс. т бройлера.

7. Республика Башкирия – 397,4 тыс тонн

Башкирия.png

Башкирия, занявшая седьмую строчку, прибавила в производстве 0,9%. Республика  - бессменный российский является лидер по производству КРС на убой, хотя этот показатель снизился с 230,3 тыс. т в 2015 году до 200 тыс. т в прошлом. Объем выпуска свиноводческой продукции вырос на 51,2%, составив 85,7 тыс. т, птицы — на 8% до 76,1 тыс. т.

В регионе работает «Русгрейн Холдинг», который перепрофилировал часть птицефабрик с яичного направления на мясное, а также провел модернизацию комплекса «Турбаслинские бройлеры», увеличив мощность предприятия с 20 тыс. т до 80 тыс. т в год.

8. Брянская область – 392,8 тыс. тонн

Брянск.png

Брянская область занимает восьмую позицию: здесь в 2016 году произвели на 10,6% больше, чем в 2015-м. Несмотря на то, что в регионе работает крупнейший в стране производитель говядины — "Мираторг" — производство скота на убой в регионе уменьшилось на 9,1%, составив 56,9 тыс. т. Свиноводческий сектор также немного уменьшился - на 0,8%.

Производство птицы прибавило 20%. 38% этого объема обеспечил все тот же «Мираторг»: «Брянский бройлер», входящий в состав холдинга, в прошлом году на 37% увеличил производство продукции благодаря запуску новых линий на перерабатывающем заводе.

9. Воронежская область – 382,1 тыс тонн

Воронеж.png

Девятой стала Воронежская область, которая к результату 2015 года прибавила 11,5%. Производство КРС на убой здесь увеличилось на 3,4%, свиней — на 31,2%. А вот птицеводство прибавило только 0,9%.

В регионе активно развивается компания «Агроэко» — в декабре 2016-го она открыла здесь очередной свинокомплекс мощностью 80 тыс. животных в год. По данным Департамента аграрной политики области, холдинг производит около 70% всей свинины, выпускаемой в регионе. Также в области работает группа «Черкизово», которая занимает первые строчки рейтинга российских производителей мяса.

10. Ленинградская область – 362,8 тыс тонн

Ленинград.png

Замыкает рейтинг Ленинградская область. В 2016-м здесь незначительно — на 0,2% — увеличилось производство КРС, 2% прибавило свиноводство. При этом птицеводческий сектор потерял 0,8%.

Крупнейшая в регионе бройлерная птицефабрика — «Северная», мощность которой около 200 тыс. т. В 2015 году ее приобрела тайская «Чароен Покпанд Фудс».

По материалам http://www.agroinvestor.ru

13.02.2017