Обратный звонок
Заполните поля формы, и наш менеджер свяжется с Вами:
ВАШЕ ИМЯ
НОМЕР ВАШЕГО ТЕЛЕФОНА*
E-MAIL
КОГДА ВАМ УДОБНО?
ВЫБЕРИТЕ НАПРАВЛЕНИЕ*
+7 (8442) 97-97-97
В 2017 году птицеводство прибавит 250 тыс тонн

В 2017 году птицеводство прибавит 250 тыс тонн

Новости рынка и "МЕГАМИКС"

Как сообщает Agrifood Strategies, объем производства птицеводческой продукции к концу 2017 года прибавит около 6% или 230−250 тыс. т. Рост произойдет в основном благодаря улучшению показателей откорма, запуск новых проектов повлияет мало, поясняет президент компании Альберт Давлеев. За пять месяцев 2017 года, по данным ИКАР, рост птицеводства составил более 5%. В итоге, на основании предварительных данных, объемы производства могут составить около 4,9 млн т в живом весе.
Более мощное развитие сдерживают отмена господдержки бройлерного производства и стагнация спроса. Так, субсидирование производства курятины обеспечивало ежегодно порядка 15% прироста отрасли, подчеркивает Давлеев. Крупные птицеводческие холдинги активно стремятся к поглощению мелких и средних птицефабрик, находящихся на грани банкротства, и к захвату больших долей рынка. По прогнозу экспертов, конкурентная борьба к концу года станет более жесткой между «Белгранкормом» и «Черкизово», а некоторые региональные лидеры продолжат расти, например «Челны-Бройлер», «Равис». Также эксперты ожидают восстановление производств на «Акашево» и «Урал-Бройлере». При этом ситуация с выпуском охлажденного мяса птицы на Севере, Северо-Западе и за Уралом, особенно на Дальнем Востоке, остается напряженной.
Как сообщил Давлеев, сектор индейководства несколько сократился по сравнению с прошлым годом, когда отрасль выросла более чем на 50%. Основная причина — две вспышки гриппа птиц на «Евродоне» и обнаружение ряда партий зараженной продукции по всей России, что вызвало снижение спроса на индюшатину в целом.
«Дамате» - новый лидер отрасли - только завершил очередной этап развития и в этом году готовится к реализации новой инвестиционной программы. Внутренние проблемы среди лидеров отрасли обеспечили возможность для выхода на рынок нового игрока — «Тамбовской индейки» («Черкизово»), продукция которого уже появилась на полках супермаркетов. Объемы производства двух других крупных игроков — башкирского комплекса им. М. Гафури и «Краснобора» остаются прежними. Согласно предварительному прогнозу Agrifood Strategies, объем рынка мяса индейки составит 235 тыс. т (плюс 5% к 2016-му) к концу года.
Сектор производства мяса утки тоже замедлит свой рост. По мнению Давлеева, на этот факт явно указывает стагнация продаж лидера рынка — компании «Донстар» на фоне серьезных проблем мелких региональных производителей и стартапов. Рост производства сдерживают достаточно высокие цены, не смотря на пропорциональное увеличение спроса.
«До сих пор под вопросом инвестиционная программа расширения производства алтайского «Чикен-Дак», поданы иски о банкротстве челябинских «Утиных ферм», отказался от утки и «Белгранкорм», — комментирует эксперт. — А инвестиционные планы «Донстара» сдерживаются реструктуризацией долга материнской компании с кредитором — Внешэкономбанком».

По материалам http://www.agroinvestor.ru/
 
19.07.2017