В Калининграде будут производить витамин P

На территории агрокомплекса «Веедерн» экс-мэр Москвы Юрий Лужков планирует производить рутин (витамин Р), сообщает РИА «Новости».

На участке площадью 100 га уже выращивается специальная гречиха – красная и белая, чьи цветки подходят для производства витамина. Как сообщает пресс-служба Лужкова, в разработку технологии вложено порядка 15 млн рублей. Сейчас уже подготовлены производственные помещения, планируется закупка российского оборудования.

Планируется, что предприятие будет производить около 5 т рутина-сырца. Пресс-служба уточняет, что в первый год будет проходить отработка технологии, так как при самом эффективном решении можно получить только 4% рутина из общей массы сырья.

«Далее сырец будет очищен и переработан в медицинский рутин в соответствии с международным стандартом GMP», — комментирует в пресс-служба.

Вещества, содержащие рутин, и витамин в чистой форме сейчас завозят из Китая, где его производят из плодов софоры японской. В прошлом году завоз рутозида и веществ на основе него составил порядка 0,94 т на 10,3 млн долларов, в том числе из Китая – на 8,2 млн долларов.

Объем производства будет небольшим, поэтому предприятие вряд ли сможет удовлетворить весь спрос на территории России, комментирует аналитик Кирилл Яковенко.

Справка:

Агрохозяйство «Частный конный завод «Веедерн» Юрия Лужкова занимается растениеводством (гречиха, пшеница, рапс, ячмень, овес, кукуруза), разведением романовских овец и племенным коневодством. Также у «Веедерна» есть линия по производству гречневой крупы мощностью 5,5−6 тыс. т в год и элеватор вместимостью 11,4 тыс. т.

31.08.2017