Один из крупнейших российских производителей мяса, Группа «Черкизово», намерена снизить зависимость от импортного инкубационного яйца с 23% до 10%.
На данный момент в Липецкой области уже запущен первый комплекс кластера, который будет состоять из двух цехов ремонтного молодняка и четырех — родительского стада. Полностью он будет заполнен уже в этом году. Производительность комплекса - до 64 млн инкубационных яиц бройлера в год. Имея собственное родительское стадо, агрохолдинг сможет на 90% удовлетворять внутренние потребности в генетике.
Ранее первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов отметил, что в птицеводстве очень высока зависимость от импортного племенного материала – почти 80-90%, и добавил, что важной задачей является создание конкурентоспособных отечественных кроссов.
Генеральный директор Росптицесоюза Галина Бобылева поясняет, что селекция ведется, но «но из-за отсутствия средств не так интенсивно, как хотелось бы». В России есть действующие репродукторные хозяйства, которые разработали «свои» основные кросс-линии. По словам эксперта, импортное яйцо поставляется не из-за нехватки отечественного, это выбор самих птицефабрик.
Напомним, что «Черкизово» активно развивает птицеводческий кластер «Елецпром» с 2011 года. Инвестиции в проект - порядка 8 млрд руб. По сообщению пресс-службы компании, кроме площадок ремонтного молодняка и родительского стада введены в строй элеватор и мощный инкубаторий. Благодаря снижению зависимости от импортных компонентов производства холдинг рассчитывает получить резервы для дальнейшего роста. «В 2016 году объем реализованного мяса бройлера оценочно составил 499 тыс. тонн, в 2017 он будет несколько больше», — говорит представитель «Черкизово».По материалам http://www.agroinvestor.ru/