Обратный звонок
Заполните поля формы, и наш менеджер свяжется с Вами:
ВАШЕ ИМЯ
НОМЕР ВАШЕГО ТЕЛЕФОНА*
E-MAIL
КОГДА ВАМ УДОБНО?
ВЫБЕРИТЕ НАПРАВЛЕНИЕ*
Биозащита в животноводстве. Ведущий ветеринарный врач ГК "МегаМикс" Землянов Е.В.

Биозащита в животноводстве. Ведущий ветеринарный врач ГК "МегаМикс" Землянов Е.В.

Научные статьи специалистов МЕГАМИКС

Как известно, без качественных санитарно-профилактических мероприятий невозможно защитить животных и птицу от различной инфекции. На эту тему размышляет ведущий ветеринарный врач ГК «МегаМикс» Евгений Васильевич Землянов.
Прежде чем начать эту тему, хотел бы рассказать один интересный случай из практики. В 1990-х годах я работал главным ветеринарным врачом племптицесовхоза «Ерзовский» Волгоградской области. Это был репродуктор 1-го порядка. Отличное хозяйство, построенное по типовому проекту с соблюдением всех технологических норм, с учетом параметров биозащиты (дезинфекционно-промывочный блок, дезбарьеры между зонами, санпропускниками с душевыми, наличие комплектов спецодежды и другими положительными моментами). В 1993 г. к нам в хозяйство приехали представители американской фирмы «Авиан Фармс» — менеджеры, зоотехники и ветеринарный врач. После посещения иностранцами ряда хозяйств объединения «Волгоградское» (бройлерное), в состав которого входило наше предприятие, состоялось совместное совещание, на котором выступил и ветеринарный врач из Америки. Я с воодушевлением ждал его доклад с надеждой узнать что-нибудь о малоизученных, не встречавшихся еще тогда у нас заболеваниях птицы. И как же я был разочарован, когда услышал лекцию о биозащите в птицеводстве с показом фотографий по переодеванию персонала, работе дезпромывочного пункта, дезбарьеров, со слайдами дезковриков и о других моментах, с которыми в то время у меня в хозяйстве дело обстояло надлежащим образом.
Доктор фирмы «Авиан Фармс» тогда сказал: «Один цент, потраченный на профилактику и биозащиту, экономит очень много долларов, затрачиваемых на лечение!». Это послужило заголовком для моего материала, так как тема биозащиты животноводческих и птицеводческих хозяйств актуальна и сегодня.
Так что же такое биозащита? Это практика менеджмента, которая снижает шанс проникновения инфекционных болезней в птице- и свиноводческие хозяйства и препятствует распространению там инфекции. Биозащита — эффективный и самый экономичный способ защиты хозяйств от заболеваний, это система мер, направленных на предотвращение контакта патогена с животными и птицей, которая дополняется мониторингом заболеваний и программой вакцинации.

санпропускник.jpg

санпропускник


Программа биобезопасности в животноводстве — комплекс мероприятий для защиты хозяйств от заноса и распространения возбудителей болезней и минимизации потерь от них. Цель этих мероприятий — выращивание здоровых животных и птицы и получение высококачественной продукции, следовательно, стабильной прибыли.
Следует понимать, что успех борьбы с болезнями свиней и птицы не может быть обеспечен только вакцинацией и терапевтическими средствами. Он в большей степени зависит от технологической дисциплины и соблюдения всего комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий. И, между прочим, мы должны быть благодарны тому же гриппу птиц, который научил нас, как минимум, уважать санпропускники. Хотя, выражаясь по-военному, тылы чаще всего запаздывают, но в случае с гриппом птиц именно в это время Минсельхоз РФ своевременно издал приказ «Об утверждении ветеринарных правил содержания птицы на птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках)», Приказ Минсельхоза РФ от 03 апреля 2006 г. № 104 (зарегистрирован в Минюсте РФ 27.04.2006, № 7760).
Потенциальных источников биологической опасности в хозяйствах очень много. Каковы же основные из них, характерные как для птицеводческих, так и для свиноводческих предприятий, и мероприятия, направленные на купирование этих источников?
Итак, первый, я бы сказал, основной источник биологической опасности — это поголовье птицы или свиней и инкубационное яйцо, особенно закупленное за рубежом. В наши хозяйства вместе с новыми высокопродуктивными породами и кроссами «завезли» проблемы. Многого в этом вопросе мы еще не осознали. Вполне допустимо предположить, что это не только нынешние, но и будущие наши проблемы. Цитирую выдержки из указанного выше документа: «Комплектование поголовья рекомендуется осуществлять из источников (специализированных птицеводческих предприятий, организаций, ферм, инкубаторно-птицеводческих станций), благополучных в ветеринарном отношении, путем приобретения суточного или подрощенного молодняка». Случай возникновения африканской чумы свиней в Новопокровском районе Краснодарского края свидетельствует именно о данном источнике биоопасности.
Вторым источником по важности я бы назвал людей: персонал и посетителей. Допуск на производственную территорию хозяйства должны иметь только его сотрудники и лица, чье посещение абсолютно необходимо.

d1.jpg 

дезковрик

При входе на территорию предприятия следует, как минимум, сменить обувь. При переходе из буферной зоны в чистую необходимо принять душ со сменой одежды на свежевыстиранную и продезинфицированную. Чтобы мотивировать людей принимать душ, необходимо, чтобы в наличии всегда были горячая вода, свежие полотенца и сменная одежда, а также рН-нейтральное мыло и шампунь. За рубежом в некоторых хозяйствах задумано так, что проходя специальную зону, человек попадает под душ.
Во многих хозяйствах устройство санпропускника состоит из отдельных индивидуальных шкафчиков и не всегда видно, в каком они санитарном состоянии и что в них творится. Лучше сделать специальные вешалки для одежды с плечиками для верхней и нижней одежды и проволочными ящичками для мелких вещей и для обуви, которые подвешиваются на специальную перекладину. Это очень удобно с санитарной точки зрения: видно состояние спецодежды, удобно проводить уборку помещения, дезинфекцию вещей бактерицидными лампами.
Лицам, работающим на ферме, нельзя содержать дома птицу или свиней или посещать другие объекты, воспроизводящие этот вид животных. Они не могут заносить на территорию хозяйства (в так называемую чистую зону) продукты животного происхождения, прежде всего, мясо птицы или свинину.
Директор, ветеринарный врач, зоотехник, рабочий, перед тем как войти на территорию хозяйства, должны принять душ и сменить одежду. Руководитель хозяйства обязан позаботиться о том, чтобы лица, периодически посещающие ферму, имели также необходимый комплект спецодежды (комбинезоны и обувь). Последнее очень важно, даже если фермы не являются промышленными комплексами.
Для дезинфекции обуви входы в помещения должны быть оборудованы дезбарьерами или дезковриками с применением дезинфектантов. Растворы в дезбарьерах рекомендуется заменять два раза в неделю, а заправку дезковриков производить ежедневно.
Третий основной источник: транспорт и оборотная тара. Въезд транспорта на территорию хозяйств разрешается только через постоянно действующие дезбарьеры и дезинфекционные блоки. При въезде колеса, крылья и брызговики транспортных средств должны быть тщательно вымыты и продезинфицированы. Для удаления дорожной грязи и горюче-смазочных материалов эффективны препараты, содержащие ингибиторы коррозии, которые хорошо очищают сталь и стекло. Ими обрабатывают колеса, днище и борта автотранспорта. После пятиминутной экспозиции препарат смывают водой под давлением, далее транспорт следует на дезинфекцию.
В хозяйстве необходимо иметь оборудованный дезинфекционный блок, где моют и дезинфицируют оборотную тару (ящики для перевозки суточных цыплят, для перевозки птицы на убой, контейнеры для мяса и яйца и др.) и оборудование (сетки, ширмы и др.).
Для дезинфекции транспорта и оборотной тары рекомендуется применять эффективные дезинфектанты.
Мойку и дезинфекцию автотранспорта можно проводить при помощи современных моечно-дезинфекционных машин.
Корма и ингредиенты, особенно животного происхождения, часто контаминированы возбудителями различных болезней птицы.
Поступающие в хозяйство корма рекомендуется обрабатывать термически или с помощью органических кислот.
Надо особое внимание уделять биозащите самого кормоцеха на предприятиях. Дело в том, что порой, соблюдая правила по полноценному, стерильному приготовлению кормов, затрачивая на это немалые средства, мы забываем, что кормоцехи либо по причине устаревшего оборудования, либо по упущению являются источниками заражения птицы, так как кора являются доступными для синантропной птицы. Поэтому необходимо исключить россыпь кормов, установить и обязательно добиваться постоянной работы ширм-загородок входных дверей и ворот кормоцехов, заделывать все щели и окна, через которые птицы могут залететь в помещения.
В хозяйствах нужно проводить работу по недопущению распространения на территории других птиц. Не будет источника питания для голубей (россыпей кормов) — не будет и голубей.
Питьевая вода. Едва ли кто проверяет питьевую воду и очищает и обеззараживает ее от всех патогенных микроорганизмов настолько, насколько это необходимо. Также нужно проводить ее оптимизацию (подкисление). Это процесс позволяет сократить уровень патогенной микрофлоры в воде и желудочно-кишечном тракте животного, улучшить его моторику, повысить усвояемость корма, улучшить обменные процессы.
Оборудование. Каждый птичник должен иметь весь необходимый инструментарий во избежание заимствования оборудования и разноса заболеваний.
Биологическая усталость помещений. Птичники и свинарники практически «нафаршированы» возбудителями различных болезней. И часто даже самые лучшие химиопрепараты, применяемые для дезинфекции, бессильны против этих возбудителей. Именно для снижения биологической усталости помещений необходимо соблюдать сроки санитарно-профилактических разрывов со своевременным проведением всех необходимых работ.
В программу биозащиты входят общепринятые принципы: работа предприятий в закрытом режиме по принципу пусто—занято, обязательное соблюдение чистых и грязных зон. Племенные животные и птица должны находиться в максимальном удалении от промышленной, а молодняк — отдельно. При этом недопустим контакт персонала подразделений между собой.
Предприятие должно быть огорожено забором и иметь контролируемые ворота. Эффективные меры профилактики заноса контактных заболеваний, таких, как грипп птиц и африканская чума свиней, — смена одежды и обуви, а также мытье рук с мылом непосредственно при входе в каждый корпус и птичник. Эти меры осо-бенно рекомендованы для тех птицеводческих хозяйств, где поблизости есть водоплавающая птица, а для свиноводческих предприятий, где неподалеку обитают дикие кабаны.
Подготовка помещений в период санитарных разрывов.
Ветеринарное благополучие и, соответственно, эффективность производства зависят от многих мероприятий, среди которых — правильно проведенная подготовка помещений к заселению животными.
Очистка. После удаления из помещения животных или птицы надо как можно быстрее провести чистку здания внутри и территории, прилегающей к нему. Подготовка помещения начинается с механической уборки навоза (помета), остатков корма и подстилки. Необходимо тщательно все очистить, а затем мыть и дезинфицировать.
Мойка. Традиционно мойку помещений проводят в три этапа: смачивание, выдержка и смыв водой под высоким давлением. Современная ресурсосберегающая технология мойки предусматривает использование пенных моющих средств с дезинфицирующим эффектом.
После экспозиции оборудование необходимо хорошо промыть холодной водой под давлением. Мытье всегда следует начинать от верхних частей стен по направлению к полу. Стены, загрязненные во время мытья пола, следует повторно ополоснуть.

Качественная дезинфекция помещений состоит из нескольких этапов:
• влажная дезинфекция для обработки доступных поверхностей;
• побелка свежегашеной известью;
• аэрозольная дезинфекция (газация) для уничтожения микрофлоры в труднодоступных местах.


Влажную дезинфекцию проводят после мойки и удаления воды из помещения. Особенно это мероприятие необходимо в секторах опороса, отъема и доращивания, боксах для содержания ослабленных животных.
Для профилактики кокцидиозов и для удаления пера рекомендовано проводить обжиг не только клеток, но и помещений, и не до белого каления, а фломбированием. Для этого можно использовать обыкновенное устройство для паления свиней.
Для побелки помещений нужна только свежегашеная известь (известь-пушонка), обладающая активностью в отношении многих микроорганизмов и грибков. При длительном хранении на открытом воздухе известь теряет свои свойства и превращается в мел.
Аэрозольная дезинфекция позволяет уничтожить микрофлору в труднодоступных местах. Аэрозоль дезинфектанта может быть получена механическим (холодный туман) или термомеханическим (горячий туман) способом.
Крайне важный и обязательный процесс в период санитарной подготовки помещений — промывка системы поения животных и птицы. Системы поения образуются замкнутыми трубопроводами, внутри которых идет постоянное накопление минеральных солей, водорослей, биопленок из болезнетворных микроорганизмов. Их загрязненность приводит к возникновению и развитию желудочно-кишечных заболеваний у животных. Поэтому очистка и дезинфекция систем поения — одно из важнейших мероприятий при подготовке помещений. Перед началом работ систему надо отключить и полностью промыть. Если возможно, следует демонтировать все поилки и промыть их дезинфицирующим средством. Важным является механическая очистка, полоскание и дезинфекция отстойника. Нельзя также забывать о том, что при завершении процесса надо тщательно промыть еще раз всю продезинфицированную водопроводную систему.
Не берусь спорить, надуманной или искусственно созданной была проблема по гриппу птиц и свиней, но после усиления контрольно-надзорных мероприятий со стороны того же Россельхознадзора мы хотя бы, как я уже говорил, стали придавать значение организации дезбарьеров и санпропускников. Нынешняя ситуация по АЧС показывает, что необходимо соблюдать ветеринарно-санитарные правила по недопущению проникновения инфекций в хозяйства и особо тщательно соблюдать основы и принципы биозащиты.
Важно помнить: качество биозащиты в целом оценивается состоянием ее слабого звена, которое есть в каждом хозяйстве. Предупредить болезнь всегда дешевле, особенно при содержании многотысячного поголовья.